ONshopping

Форум => Дела домашние => Тема начата: Lada от 09 Август 2012, 11:10

Название: Суши и роллы
Отправлено: Lada от 09 Август 2012, 11:10
Что нужно:
 рис для суши(поверьте, никакой другой рис не будет хорошей заменой, только рис для суши обладает особым сладковатым вкусом и легкой прозрачностью);
 уксус для суши;
 нории (прессованные водоросли);
 семга слабо саленная;
 икра красная;
 свежий огурец;
 соевый соус;
 васаби;
 маринованный имбирь.
Готовим роллы (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=685)
(http://www.lookandcook.ru/wp-content/uploads/2010/04/gotovo3-300x225.jpg)
1.Приготовление риса.
 Еще раз напомню, что рис нужно купить специально для суши. Прежде чем рис варить его нужно хорошо промыть. Я пользуюсь дуршлаком, и слегка отжимая рис, промываю под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Затем жду, когда вся жидкость стечет, и выкладываю рис в кастрюлю, заливаю холодной водой в пропорции 1:1 (например, стакан риса заливаю стаканом воды) и ставлю на сильный огонь. Как только рис закипит, убавляю огонь до минимума и варю 10минут под закрытой крышкой ( во время варки рис Не мешать и крышку Не поднимать). По прошествии 10 минут выключаю огонь, и, не снимая кастрюлю, оставляю ее на плите еще на 10 минут, даю рису дойти. Затем выкладываю рис в другую кастрюлю и добавляю уксус для суши (я добавляю на свой вкус, если Вам важны пропорции то о них можно прочитать на бутылочке с уксусом). Деревянной ложкой, рубящими движениями перемешиваю рис, так уксус выпаривается и рис приобретает неповторимый вкус. Даем рису остыть.
2.Приготовление ролл.
 Для закручивания ролов вам обязательно понадобится специальная циновка, которая является неотъемлемой частью кухонного инструментарии в процессе создания ролл. Выкладываем на циновку водоросль нории, блестящей стороной вниз. На нее выкладываем рис (чтобы рис не прилипал к рукам, приготовьте пиалу с холодной водой и добавьте в нее чуть-чуть уксуса для суши, и смачивайте в этой воде руки). Рис слегка смазываем васаби и выкладываем кусочки рыбы или красную икру и свежий огурц, предварительно нарезанный длинными брусочками. Поверьте, если первый ролл вам не удастся аккуратно скрутить, то с каждым последующим у вас будет получаться все лучше и лучше. Скручиваем роллы и нарезаем порциями.
Название: Суши и роллы
Отправлено: Katenka2 от 18 Август 2012, 07:55
Я готовлю роллы уже пару лет, от себя добавлю, что для варки риса лучше брать кастрюлю с толстым дном, и 1:1 пропорция не совсем приемлемая, рис будет пригорать, лучше воды добавить чуть больше. Рису даю дойти не 10, а минут 20. В другую кастрюлю не перекладываю, а даю рису слегка остыть и добавляю маринад.  Маринад готовим примерно так - на 100 мл уксуса - 1 ст. ложка соли и 1 ст ложка сахара, ставим на огонь и нагреваем не доводя до кипения.
Название: Суши и роллы
Отправлено: БледанС от 14 Февраль 2013, 09:21
Катя, спасибо за рецептик! Просто обожаю роллы!!!! Буду пробовать.  :k:
Название: Суши и роллы
Отправлено: Anna56/6 от 14 Февраль 2013, 09:54
  Подскажите- а водоросли как-то обрабатывать нужно? Мне они кажутся очень ломкими.
Название: Суши и роллы
Отправлено: Калифорния от 14 Февраль 2013, 15:53
  Подскажите- а водоросли как-то обрабатывать нужно? Мне они кажутся очень ломкими.
нет, не нужно. Они от риса впитывают влагу и становятся эластичными
Название: Суши и роллы
Отправлено: Риммини от 03 Июнь 2013, 19:52
Супер) Спасибо за рецепт) Обожаю мням)))
Завтра прям попробую поэкспериментировать.
Название: Суши и роллы
Отправлено: Каролина от 27 Февраль 2014, 21:05
 ;)
Название: Суши и роллы
Отправлено: ШКИТ от 14 Март 2014, 04:27
Девочки,а как сделать,чтоб рис был сверху?
Название: Суши и роллы
Отправлено: SES от 14 Март 2014, 04:31
Девочки,а как сделать,чтоб рис был сверху?
да так же, только когда разложите рис на нори, переверните рисом вниз и выкладывайте начинку на нори, ну и соответственно сворачиваете
Название: Суши и роллы
Отправлено: Zraza от 24 Март 2014, 14:41
Хочу поделиться одним рецептом, подсмотрела здесь: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rolly-filadelfiya/
Вместо сыра филадельфия, можно взять деревенскую сметану.
Очень вкусно будет :-)
Название: Суши и роллы
Отправлено: Destiny от 21 Апрель 2014, 19:02
Классный сайт,люблю когда все пошагово расписано :'"
Спасибо :k:
Название: Re: Суши и роллы
Отправлено: Dinna от 22 Ноябрь 2019, 08:34
Берем рис для суши (https://www.russianfood.com/reading/?post_id=13402). Начинаем творить)
Маки-суши (роллы)
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/282/sm_281847.jpg)
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых суши-роллов - маки (норимаки). Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, маки - это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. В этом рецепте я привел базовые начинки: лосось, тунец и огурец.
Продукты
Рис круглозерный (для суши) - 0,5 кг
Огурец свежий - 1 шт.
Тунец свежий - 150 г
Лосось свежий - 150 г
Нори - 10 листов
Уксус рисовый - 50 мл
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 550 мл
*
Для подачи:
Соус соевый
Имбирь маринованный
Васаби

Приготовление маки начинаем с заправки для риса. Берем 50 мл рисового уксуса, смешиваем его с 3 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
Переходим к рису. Его понадобится 0,5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3-4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной.
Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
После того как рис закипит, оставляем его вариться 15 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов.
Огурец нарезаем соломкой. Также хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль.
Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него кожу. Далее удаляем жирную брюшную часть (тешу), она в приготовлении роллов не используется. Нарезаем лосось соломкой. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листами нори.
Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы перекладываем рис в более широкую ёмкость.
Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1-1,5 см.
Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл с огурцом, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем ролл. Подбиваем края.
Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
Повторяем эту процедуру с остальными начинками - готовим маки (норимаки) с тунцом и лососем.
Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками на Ваш вкус.
Подаём маки-роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!